Reconocimiento a
Gabriela Sabatini nuestra embajadora de buena voluntad
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Prócer Emérito de la Oncología a Nivel Internacional  
   
 
En memoria de Umberto Veronesi  
   
 
 
Información para pacientes
   
   
¿Podemos reducir nuestro riesgo de padecer cáncer con una adecuada alimentación?
   

Prevenir el cáncer es uno de los grandes desafíos de la medicina actual por el gran número de nuevos casos y de muertes por cáncer que ocurren cada año.
Es importante que conozcamos que 2 de cada 3 tumores, se producen por causas que son evitables. Cambiando nuestros hábitos y estilo de vida podemos disminuir la posibilidad de desarrollar cáncer. Una alimentación inadecuada se asocia con más del 35 % de los tumores e influye en otro 25%.
El 50% de los cánceres se asocian a hábitos como el tabaquismo y el consumo de alcohol. Si abandonamos el tabaco y reducimos el consumo de alcohol, disminuiremos la posibilidad de desarrollar cáncer.
La obesidad se asocia especialmente con tumores hormonodependientes como el cáncer de mama, endometrio y próstata porque modifica el perfil hormonal favoreciendo el disbalance a favor de los estrógenos, carcinógenos confirmados.
Las dietas hipercalóricas ricas en grasas saturadas y en azúcares refinados, favorecen el cáncer de colon, recto, mama, endometrio, próstata, páncreas, vía biliar y riñón.
También es fundamental conocer cuáles son las bebidas o alimentos carcinógenos y los cánceres con los que se asocian para evitar su consumo.
El Código Europeo Contra el Cáncer en el punto 4 recoge la siguiente recomendación: “Aumentar el consumo de frutas, verduras y hortalizas variadas: comer al menos 5 raciones al día. Limitar el consumo de alimentos que contienen grasas de origen animal.”
Las frutas y verduras son los productos estrella de nuestra alimentación y las que han demostrado mayor efecto antitumoral son:

Coles por ser ricas en flavonoides, glucosinatos, índoles e isotiocianatos (brócoli, coles de Bruselas, coliflor, rábanos, nabos y lombarda).
Ajo y cebolla, por sus múltiples propiedades anticarcinógenas pero también antiinflamatorias, antisépticas, antihipertensivas y protectores frente a enfermedades cardiovasculares, neurológicas y articulares.
Verduras rojizas que son ricas en carotenoides como el licopeno (tomate, calabaza, zanahoria, pimiento rojo). Un estudio médico ha demostrado, en varones mayores de 65 años, que el consumo diario mantenido de 2 tomates disminuye el riesgo de hiperplasia benigna y de cáncer de próstata.
Cítricos por su alto contenido en vitamina C y antioxidante (limón, kiwi, naranja, pomelo y piña).
Verduras de hoja verde que contienen clorofila (repollo, espinacas, lechuga, acelga, escarola, apio, berros, canónigos, puerros).
Frutas rojas y frutas silvestres que son hipocalóricas, ricas en vitaminas antioxidantes: A, C, E, vitaminas que previenen el envejecimiento y en betacarotenos y polifenoles que les dan su color característico (granada, melocotón, albaricoque, papaya, cerezas, uvas, ciruelas, sandía, mora, arándanos, frambuesa y la fresa).
Setas (hongos comestibles) como shitake y maitake que contienen sustancias que potencian el sistema inmune.
Pescado azul que además de minerales como yodo, selenio y proteínas de alta calidad contiene grasas poliinsaturadas y omega 3 que ayudan a regular los niveles de colesterol (sardina, boquerón, anchoa, trucha, atún, bonito, caballa, salmón, anguila, arenque, pez espada, palometa) que debemos consumir unas 3 veces a la semana.
Aceite de oliva. Debemos ingerir unas 3-5 cucharadas día.
   
Además, el seguir una dieta saludable no solo reduce un 35% nuestro riesgo de padecer un cáncer sino que ayuda a prevenir otras enfermedades que pueden deteriorar nuestra calidad de vida.
En definitiva, comer bien contribuye a sentirse mejor, a mantener la salud, a prevenir el cáncer y otras muchas enfermedades. Esta adecuada alimentación hay que acompañarla con actividad física: caminar unos 30 minutos al día o realizar deportes como gimnasia, natación, Pilates, yoga, golf.
     
       
       
     
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